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デジイチ講座⑤

2009.03.26 (Thu)

『一から始めるデジタル1眼』  全6回の短期集中講座。

第1回目 は、一眼レフのしくみ・構え方の基本と、
完全オートでなく、P(自動露出)で撮ろう! フォーカスロックをマスター!

第2回目 は、AV と、TVについて
AV aperture value (アパーチャーバリュー) 絞り優先モード
TV time value (タイムバリュー) シャッタースピード優先モード

第3回目 は、建物の撮り方 中心を垂直に写す 
人物を入れるときは人物中心に (豆粒人物はNG)
全身が入らない場合は、膝・腰・肘の位置からカットする事
そうそう、WB(ホワイトバランス)の事も学びました

第4回目 は、物の撮り方①
形を歪ませないために、近付いて広角は使わない
   (あえて離れてズームの望遠側を使う)
フラッシュは使わない

そして、第5回目は、は、物の撮り方② きれいな写真を撮るためには、
覆って間接照明(斜め上が良い)で撮る(フードを使用)
WB(ホワイトバランス)をこまめに変えて撮る
写り込みに注意!←よくやるんですよねぇ・・・
自分が写っていないか確認!←これもよくある~^_^;
背景の色は、淡いブルーやグレーが良い。
白い背景は物が黒く写る
黒い背景は物の色が飛んでしまう。
あると便利な物 写真用レフ電球+ソケット ソフトボックス(フード) 三脚

シズル感 のある、美味しそうな写真を撮るためには、
お料理を撮るときは、必ず逆光で食べる目線の高さで撮る

今回撮った写真は、あんまりシズル感ないかも?

デジイチ講座1

自転車で持って帰るので、崩れにくいスイーツにしたのが原因かな?
って、被写体のせいにしてるよ。こらっ!

次回は人物の撮り方♪
ばっちりマスターして、典ちゃんのお見合い写真を撮るんだ~(^_-)


08:40  |  お勉強  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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